Дюна у вас какая-то недюнная

0
313
Дюна dune

Про Дюну скажу так – делал мастер, но сделал не то.

Видимо, Вильнев расслабился на Блейдраннере и обсмотрелся Игры Унитазов шизоидного Мартина.

Дюна – это должен быть философский эпик, а не полувидовой-атмосферный и тут же полубатальный-лубочный длиный видосик.

За два с половиной часа рассказана только половина старого кино. А если не знать про старое кино, то ощущение неоправданной длинноты. Во время которой не удается заскучать – это гогворит о том, что делал таки мастер. Вроде бы нигде не затянуто – но в итоге затянуто. И при этом ощущение “кидалова” – как титры? уже титры? там же еще будет и будет… То есть тушка уже устала сидеть, а душа требует продолжения вкусноты. 🙂 Ну окей, будем ждать второй части.

По героям вместо эпика – картонный статист Лето, полная овца Джессика и едва наметившяся Зендая.

Хорошо получился барон – не такой блевотно-мерзкий физически, как в старом фильме, но гад по жизни. За это плюс.

Пол… вьюноша, конечно, только въезжает в свою тему, но хотелось бы от актера большей подачи. А тут – какой Арракис сынок, какое понимание его сути, иди втыкай в гаджет в кафешке.

Ну и если ты вводишь в кино столько ножей, то таки надо объяснять предысторию зрителю. Иначе получается конкретная дичь – дикари на звездолетах. И лубочный Момоа – и не жил совсем, и погиб, как эпизод плохого комикса. Марвелы, я думаю, в шоке – а что, так можно было?

Из-за неэпичности всего повествования картонной выглядит основа конфликта и сам конфликт – мощнейший дом Атрейдисов разгромлен взводом мастеров ножевого боя. Словами сказано про 10 легионов Харконненов и 2 имперских батальона – но на экране взвод на взвод и скромная бомбардировка. Не верь глазам своим, зритель?

Мастер сделал хорошее кино. Но для меня это как камерный ансамбль вместо симфонического оркестра.

Джессика

Что не так с Джессикой в новой “Дюне”.

Фремены: “Мы не знали, что ты ведьма и воин”. Ага, ага. Не ведьма и не воин.

Вот не может человек, владеющий тайными знаниями, тайным голосом, практикующий специальные духовные практики и занимающийся боевым спортом, выдавать такие телесные и психологические реакции, как мы видим в этом кино. Реакции мощного духом и тренированного телом человека будут ДРУГИЕ. А мы видим реакции психованной овцы.

То ли актриса далека от всего этого и не вкурила тему, то ли режиссер заставил играть именно так. Ну что же, овца получилась. Джессика – нет.

А пророческие видения Пола, в которых он надцатый раз видит, как чувиха шлепает шлепанцами по песку – это уже отдельная тема. 🙂

Короче говоря – не верю, товарищ Вильнев, не верю.

Андрей Мирошниченко