Ожоги от белого фосфора: как помочь пострадавшему

0
246
Белый фосфор, война

В первую очередь пострадавшего необходимо эвакуировать из зоны поражения против ветра от источника горения фосфора.

После этого промыть рану проточной холодной водой в течение 15 мин или наложить на рану влажную марлю. При этом необходимо смотреть, чтобы брызги и растекание воды не попадали на здоровые участки кожи, чтобы не увеличивать площадь поражения. Ни в коем случае нельзя использовать для обработки раны различные мази на жировой или масляной основе, так как фосфор жирорастворим, и это улучшит всасывание фосфора и приведет к более тяжелому системному воздействию.

Далее необходимо снять с пострадавшего одежду, завернуть одеялом и контролируя проходимость дыхательных путей, транспортировать в госпиталь.

Также должен позаботиться о своей безопасности и оказывающий помощь. Нельзя трогать видимые частицы фосфора голыми руками, желательно защитить руки химически стойкими перчатками. В идеале использовать химически устойчивое СИЗ типа А в зоне поражения.

Обычно горение фосфора сопровождается образованием едкого газа, который может раздражать дыхательные пути. Желательно использовать полнолицевые респираторы/противогазы (CBRN full-face-piece SCBA или аналоги), если оказываете помощь в зоне поражения. Как вариант эвакуировать пострадавшего в безопасное место, двигаясь против ветра от источника поражения.

Белый фосфор, война